祇園祭と鱧祭り

祇園祭と鱧祭り

Jul 15, 2024CHANTMEAL株式会社EC担当

7月10日より京都は鉾建てが始まりました✨

日本三大祭のひとつ、祇園祭。

7月13日には全ての鉾や山が立ち、15日〜16日は屋台が出ます。

さて、祇園祭と鱧(はも)の関係をご存知でしょうか。

京都では古くから、祇園祭の際には、はもを食べる慣わしがあります。

鱧は鰻と違い、海の魚です。ただ、丈夫なため、京都まで運んできても傷まないことから良く食されていました。

しかもこの7月が旬と言われていて、祇園祭の時期と重なることから、祇園祭の際には鱧を食べる習慣ができたそうです。

CHANTMEALでは毎年7月に、鱧のスープを期間限定で販売しています。日本全国の皆様に美味しい鱧を召し上がっていただきたい✨そんな思いでお作りしています。

https://chantmeal.co.jp/products/%E9%B1%A7%E3%81%A8%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%B3%B6%E7%94%A3%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%82%8D-%E3%82%8A%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC

ちなみにシェフ前川は、秋の鱧が脂が乗っていちばん好きだそうです。

引き続き暑い時期が続きますが、皆様ご自愛くださいませ

More articles