7月10日より京都は鉾建てが始まりました✨
日本三大祭のひとつ、祇園祭。
7月13日には全ての鉾や山が立ち、15日〜16日は屋台が出ます。
さて、祇園祭と鱧(はも)の関係をご存知でしょうか。
京都では古くから、祇園祭の際には、はもを食べる慣わしがあります。
鱧は鰻と違い、海の魚です。ただ、丈夫なため、京都まで運んできても傷まないことから良く食されていました。
しかもこの7月が旬と言われていて、祇園祭の時期と重なることから、祇園祭の際には鱧を食べる習慣ができたそうです。
CHANTMEALでは毎年7月に、鱧のスープを期間限定で販売しています。日本全国の皆様に美味しい鱧を召し上がっていただきたい✨そんな思いでお作りしています。
ちなみにシェフ前川は、秋の鱧が脂が乗っていちばん好きだそうです。
引き続き暑い時期が続きますが、皆様ご自愛くださいませ